真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一个曾经贻害人类上百年的错误概念

一个错误概念曾经贻害人类上百年,至今依然是导致社会对立分裂不安宁的主因。

是什么错误概念,竟有如此威力?容我慢慢述来。
哎呀,标题党啊!
不是标题党,这个论坛太缺人气了。一个人老是自说自话,提不起精神。设想一下,一名艺术家走上午台,发现人台下空无一人,他或她如何表演?
这是一个让我思索了近十年的问题,最近突然间灵光一闪,豁然贯通。准备一点点说出来,与大家分享。
第一个问题:社会主义为何会在经济上失败?
第二个问题:社会主义国家的知识精英,为何绝大多数挺不起腰杆?
蔺雨宾 发表于 2014-6-23 19:15
第二个问题:社会主义国家的知识精英,为何绝大多数挺不起腰杆?

就这么两句啊?
幼儿园水准,只能从幼学蒙正开始,一个字一句话的慢慢来,一下子长篇大论成千数万,那绝对是大学以上水准了。
第三个问题:我们从小就被教育说:要为建设一个沒有压迫,没有剝削的理想社会而奋斗。没有压迫,可以理解。没有剝削,则不可思议。按照剥削的原始定义,今天那个社会没有剝削?如果世界各国过去现在未来都存在剝削,消灭剝削有意义么?如果追根溯源,天底下就压根儿没有剝削这一回事,人类豈不是庸人自扰!
第四个问题,我们都是上帝子民,按理说应当亲如兄弟姊妹,为何不论走到那里,总要分为左右两派,和烏眼鸡似的,恨不得一个吃掉一个,甚至同父同母所生,如宋氏姊妹亦不能免呢?
这个左右分派,是从何而来?
今天先说到这儿,各位看官勿嫌少。反正这里也没有多少人,权当我自说自话呗。
蔺雨宾 发表于 2014-6-24 02:10
第三个问题:我们从小就被教育说:要为建设一个沒有压迫,没有剝削的理想社会而奋斗。没有压迫,可以理解。 ...

我跳出来了。您这么说,不就等于存在就是合理吗?
蔺雨宾 发表于 2014-6-24 02:16
第四个问题,我们都是上帝子民,按理说应当亲如兄弟姊妹,为何不论走到那里,总要分为左右两派,和烏眼鸡似 ...

理想不同,演变成阶级不同。
蔺雨宾 发表于 2014-6-24 02:17
这个左右分派,是从何而来?

我想是从言论来的,言论是从思想来的吧。有了思想,就有行动,所以是不是可以说,左右分派是从行动中来的吧。
您能出面反驳,难能可贵,免我自说自话寂寞之苦。
您能指出世界上有哪一个国家不存在原始定义的“剝削”?
不是说"存在即合理",虽然这也是大胡子的名言。而是说这个世界上可能从来就没有"剝削"这一回事。那只是由一个错误概念引伸而来的另一个更为错误的概念。
小国冬娜 发表于 2014-6-24 23:32
理想不同,演变成阶级不同。

您的思维有点乱,理想不同无论如何不会演变为"阶级"不同。您所谓的"阶级"是否就是马克思主义意义上的"阶级"?
小国冬娜 发表于 2014-6-24 23:35
我想是从言论来的,言论是从思想来的吧。有了思想,就有行动,所以是不是可以说,左右分派是从行动中来的 ...

言论不同,何以导致“左右”?有一千种言论,就有一千种方向。何以仅限于"左右"?
以上四个问题貎似风马牛不相及,其实都源于一个一百多年前诞生的一个错误观念。正是这一错误观念导致这四大问题,导致一场数亿人丧命,数十亿人饱受饥寒之苦的人类百年劫难。
楼主似有江湖说书者习惯,一点一点甩包袱,我等早已急不可耐也,哈哈!
灯火阑栅 发表于 2014-6-28 16:58
楼主似有江湖说书者习惯,一点一点甩包袱,我等早已急不可耐也,哈哈!

楼主突然失踪了?
谁说失踪了,这几天巴西世界杯如火如荼,疏于真名了,抱歉!
一边看足球直播,一边还要敲击键盘输入,真够难为人的。
这个致命的错误概念,就是价值问题。
价值问题的错误判断直接导致后来四个问题的发生。
这个错误概念最早发源于1776年,那一年,苏格兰人亚当斯密出版了他的著作《国富论》,第一次提出商品的价值来自于生产该商品的劳动。
1867年,马克思出版了《资本论》,他沿用了亚当斯密的观点,并加以引申。并杜撰了一个更为错误的概念:剩余价值与剥削。
有人说,学者就是把简单事情搞的很复杂的哪一种人。确实如此,其实价值问题本是一个很简单的问题。无非是说这个东西在市场上买了多少钱而已。一样东西在市场上卖了多少钱,最终是由买卖双方确定的。是一种人与人之间的约定。或者说是一种买卖双方最终达成的心理默契。纯属精神领域的东西。既然是精神领域的东西,它就具有很大的随意性,这就是价格波动的最佳解释。
而亚当斯密不知道钻了哪门子牛角尖,非要把商品的价值与生产商品的劳动硬扯在一起。认为商品的价值是生产商品的劳动在商品中的凝聚。这就完全排除了价值是一种精神领域产物的可能性。而认为价值(价格)是一种是实实在在的客观存在物。是可以通过劳动量而最终确定的东西。