真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人性最黑暗处的血光——我读《刀俎》

关闭 [复制链接]

若非作者赠送,我绝无勇气阅读《刀俎》,弥漫血腥、压抑和伤痛的书。我磨磨蹭蹭地读完全书时,距作者赠书已数月有余。

刀俎与鱼肉,从上古延续至今对立。今日的刀俎,他日可能沦为鱼肉。世人眼中的凄惨无助的待宰鱼肉,在刀俎的心中可能是最恐怖的强悍对手。残酷的虐杀常被当权者用来掩饰其懦弱和无能。

恨意最浓,下手最狠的一刀足以瞬间夺命。根根遍布全身,细若游丝,不伤人命的淡淡勒痕却能让人落魄失魂。亲友的不解和嘲讽、错位的爱情等便是噬心的勒痕。

刀俎某人总是有理由的。无论你如何小心行事,需要俎杀你时一切都能成为理由。昔日他人的无心的溢美之辞,今天竟成你催魂的铃声。

悄无声息尾随世间的美好而至的常是杀机:正直的品德注定了司马迁一世的伤痛,绝色的姿容埋藏着戚夫人惨为人彘的祸根。

靠得最近的两人,心的距离也许是最远的。被出卖、陷害的总是离开自己最近的人。一介渔夫,眨眼间又成了行刑者,逼迫屈原迈向死亡。孙膑被残害于同门之手。刀俎的血光在此显得尤为冷酷凄厉。

酷刑的行刑程序是不变的,行刑者慢慢享受血腥、毁灭的快意。刑者人生的起落跌宕,临终前的痛苦挣扎,以及众人看不到的精神伤口,永恒控诉人性被扼杀,精神遭围困的痛楚。

如今逝者的血痕和伤痛已经隐没于白纸黑字间;非常人能够承载的沉痛生命历程被人捧在手中轻轻翻阅。没人谁能真实完整地体验历史人物的所想所感所痛,经过千百双眼睛和思想的折射,化成无数相似不相似的影像。既然如此,何妨不再执着于还原历史,借他们的命运说说今天的故事。

刀俎鱼肉间的角色变换,是非恩怨捉摸不定。唯有一点不会变:刀尖上的森冷血光永远在人性最黑暗处闪亮。

周实先生慷慨赐书,拯救了我一颗拨凉拨凉的心,重燃人生的希望之火。若每位作家都如先生那样慷慨大方,此生我能省下多少买书的钱啊!区区不才,无力详尽先生大作之精妙,望先生海涵。再次叩谢!
以下是引用逗你玩在2005-5-21 16:22:24的发言:
周实先生慷慨赐书,拯救了我一颗拨凉拨凉的心,重燃人生的希望之火。若每位作家都如先生那样慷慨大方,此生我能省下多少买书的钱啊!区区不才,无力详尽先生大作之精妙,望先生海涵。再次叩谢!

反对反对!一本书作家才从中提取一块多钱,送你一本书,周实先生要付出十本书的收入,于心何忍?还要每个作家都这么慷慨,岂有此理!不过,你喜欢周实先生的书,看上去周实先生没有给错人,端的是有眼力。
不知“逗你玩”兄是谁,但此文确实甚合我心。谢谢这么好的评论。谢谢“逗你玩”兄。
愧不敢当。先生不记得我无妨。水月相忘才是大智慧。

不但要自己看

还要推荐给自己的学生看

现在的中学生普遍缺钙

就是读少了刀俎这样的作品

下半年又是新的一个学期

要是出版社答应5折,我再去买20本来

以下是引用尹宏在2005-5-22 19:09:07的发言:

不但要自己看

还要推荐给自己的学生看

……

要是出版社答应5折,我再去买20本来

这刀果然快,刀法纯熟。

周实兄,套套近乎,赠俺一本成吗?俺保证以后常来读书心得。少了胡鲁之争,读书好看多了,没书也是要来的,嘿嘿。

老古,你是欠债的,没资格反对

周实的博客里有部分章节的,阿英喜欢的话在书屋的作者文集里有更多。

我同意古清生的说法。送一本书是不算什么,但对作者仍是个负担。有人提出索书,作者同意吧,如果其他人跟上他无力承担。如果不同意,必然伤了提出要求的网友的心。中国作家版税相当低。美国有些出版社一般作者也的版税也有十几个百分点,何况书价常在二十美元左右。在中国一部书作者常常是多年的积累,稿费却是作为当年收入来付税。

真名读书论坛里很多网友都是出过书或是快要出书的,如果我们不能为他们的成果作些推广介绍,读过的人尽力作个回复,还去向他们要,只怕以后出书像是在月黑风高夜干的坏事了。

为了方便喜欢的网友购买,请作者提供网络购书的链接吧。

真名读书论坛里很多网友都是出过书或是快要出书的,如果我们不能为他们的成果作些推广介绍,读过的人尽力作个回复,还去向他们要,只怕以后出书像是在干的坏事了。

没读过怎么知道好坏?怎么也得读过了才能回复,才能推广介绍呀。

月黑风高夜,正是读书时,不会是一苇点火时吧?

以下是引用王一苇在2005-5-24 10:12:06的发言:

周实的博客里有部分章节的,阿英喜欢的话在书屋的作者文集里有更多。

我同意古清生的说法。送一本书是不算什么,但对作者仍是个负担。有人提出索书,作者同意吧,如果其他人跟上他无力承担。如果不同意,必然伤了提出要求的网友的心。中国作家版税相当低。美国有些出版社一般作者也的版税也有十几个百分点,何况书价常在二十美元左右。在中国一部书作者常常是多年的积累,稿费却是作为当年收入来付税。

真名读书论坛里很多网友都是出过书或是快要出书的,如果我们不能为他们的成果作些推广介绍,读过的人尽力作个回复,还去向他们要,只怕以后出书像是在月黑风高夜干的坏事了。

为了方便喜欢的网友购买,请作者提供网络购书的链接吧。

完蛋 昨晚周实先生向我要了地址 说送我一本该书 照一苇美眉的说法 我也成了一个逼周实先生去做月黑风高夜干的坏事的人了!怎么办?

没来由地顶一下。

没看过这本杀人的书,不知周先生可否送一册签名本供我等收藏。待看后再与逗你玩玩玩高下。

我不曾向先生索要过书,是先生主动赠送。读后喜欢先生的书,我就买了二十几本送给朋友。春姑娘是不是也有心学我呢?
这本书就是惊天地泣鬼神,好书。

好书!

说好话不累。。。。。

实话说,从书评里看不出这本书到底说什么来着,武侠?不会吧!

我看过这本小说,作者描写了二十种酷刑,惨不忍睹,文字还相当唯美。读者没有足够的心理承受能力是难以卒读的,可想而知,作者的写作过程是何其痛苦。
8byy的意思是这篇文章不像是书评。书评有两种写法,一是向没读过的人作介绍书,二是写与读过书的人交流读后感。楼主的文章显然是写给读过的人看的,甚至只是写给周实兄看的,所以就省略了来龙去脉的交待,因为没人比周实兄本人更清楚了。

我不曾向先生索要过书,是先生主动赠送。读后喜欢先生的书,我就买了二十几本送给朋友。春姑娘是不是也有心学我呢?

原来逗你玩是周实兄的朋友?所谓谈笑有鸿儒、往来无白丁也。失敬!

俺倒是有心买几本送人,可惜统共就只有一半个朋友,还都是MM,万一被这本据说有二十种酷刑的书吓得花容失色,想必周实兄是于心不忍的,不知逗你玩是不是想逗MM们哭着玩?

没看过这本书。不过,看了逗兄的文章后,我现在确实想看了。

“唯有一点不会变:刀尖上的森冷血光永远在人性最黑暗处闪亮” 说得好!震撼人心啊!