真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 悟空小姐我

[原创] 悟空的诗

要中秋了,我们去流浪……

悟空小姐我

要中秋了
许仙还没有来
白娘子,我们先庆贺吧
管好自己的快乐

他来或不来
没有笑容,只有帅气
带着黄酒和蟹
偎在桂花的香袭里
不来又来了
我们也一样一饮而尽

我喜欢你这样的黄紫绿青
无关乎天地
只有人很自信……

最喜欢的时间

悟空小姐我

你繁花似锦
我只捉到了斑斓色彩中
你清澈的眼睛

倏然醉倒在你的凝视里
花开的时候
也分明在凋零

顽石上,顷刻爬满了藓苔
做着我的流苏帐
尘封了世世生生

紧紧抱着夜
听万籁俱静
听到了所有的声音

悟空啊,你的詩編成集雖説容易找到,但等你寫多了,我就不容易找到我想重溫的那篇了。是不是可以寫個目錄(並標明幾樓),這樣就容易找了。
西望鹿礁 发表于 2012-10-13 11:57
悟空啊,你的詩編成集雖説容易找到,但等你寫多了,我就不容易找到我想重溫的那篇了。是不是可以寫個目錄(並 ...

这样啊,但是万一有删帖的情况,目录就不起作用了啊?……那我试一试吧。

谢谢我的诗中有您喜欢的。
最大的福报

悟空小姐我

我不想明心见性
我只喜欢小东西
比如一朵小小的浮云投在浅浅的水洼里
比如你顽皮一笑轻轻对我挤了挤眼睛
比如我清晨将醒未醒
你在我额头轻轻一吻
好像什么都领会了
也什么都没有明白

悟空小姐我

我听见夜的
听见你向我靠近
花在开,悄无声息
皓月当空,照着所有的迷途

听见你的心跳
我的心也跳了

玫瑰似云起云落
花瓣片片凋零
果实圆润了
肤如凝脂

外面下着雨
寒袅袅徘徊在十指
我的心很温暖

这不是诗

1   主题

看到一首诗,还是某半个世界名人的诗,觉得写得很好,就发给老师瞧了瞧,老师回答:这不是诗。

悟空闷着头开始胡思乱想。

老师为什么说不是诗呢?

因为音乐和节奏的问题。他读不出来那个音乐和节奏感。

可是我读出来了啊。我读着很复调的感觉。这种东西我写不出来的。这种诗,有一种华丽和繁复,尤其意象和意象之间,一个回声还没有落下,另一个回声又响起来,余音缭绕的。

悟空写诗就好像黛玉弹琴,很单薄的;也像是山间小溪,只有叮叮咚咚的单调。气象很小,属于贵州那种复杂的高山气候中,不经意在半山腰际,由山岚笼罩着疏枝和岩石酝酿出来的小气候。有点自足的东西,但是不丰富。来点华丽,来点繁复,来点复调的回声阵阵,悟空不行的。悟空写不出来。那么喜欢制造机智的繁复的或者只是小聪明感觉的各种联想各种意象的,就会说,悟空的诗不是诗。

真正的好诗,一般都是小诗,无论是意象繁复的,还是清新秀丽的,通常是小诗。

早先十年前,就遭遇“这不是电影”的问题,现在遭遇了“这不是诗”,中间,还遭遇过“这不是文学”;以及中间的中间,也遭遇过自己的诗是不是诗的问题。

2   跑题

话说这两年时不时在天涯论坛的三两个八卦版上看帖子(杂谈的帖子不在悟空小姐我这篇博客的讨论范围),有些帖子故事性非常强,心态非常青春阳光健康,偶尔价值观有点扭曲,但是同时还有很多三观很正、观点明确、分析透彻的回帖。这种帖子一般思维跳跃、想象奇特,口语句子,甚至经常都不成句子,故意写得很结舌,直接成了口水句子,但是很有趣,很幽默。主要是故事很奇特。可能也不是故事奇特,是文字奇特,还或者有一颗在输送奇特的心。有什么心,就有什么样的文字,相由心生嘛。有些说是写手写的,也有可能。

80、90后大约都很喜欢看这些东西吧,看多了,那么还会看古典的、经典的著作吗?应该很难接受了,至少节奏上没法接受了。名著最喜欢在开篇铺呈一个宏大气象了,很多人没有耐心等着这样的气象展开,其间有着《大话西游》中唐僧般的耐心唠叨,迂腐、古板。性急的会一脚把唐僧踹开,直奔主题的。涵泳回味的时代早就过去了。

网络化时代,教育又普及了,大家都会写字、打字了,咯咯涩涩、支支吾吾、结结巴巴地讲一个自己的故事是没有问题的,看帖客能看明白。何况常常有幽默阳光健康的心态,比很多严肃正统文学的心态好太多了。或者故事非常曲折,矛盾双方几度交手,依然难见分晓,明摆着还要继续交手。写帖的人,更多在自娱自乐,看帖的人,也是娱乐,都是娱乐,一种新的娱乐方式。有事儿不必找家人朋友或者闺蜜倾诉了,有人回帖,也就有了倾听者;何况倾听者往往还会扮演心理分析师和危机解决专家的角色。有事儿了,在论坛上写一个帖子,借着透露自己的隐私而幽幽抒发一段隐秘的心情(暴露癖和抒发心情这两者之本末预设难考!),倾诉一番,聊博一笑,自己轻松了,别人也渡过了一段轻松的时光。

时常觉得,天涯论坛上的故事,已经揽尽了天下的故事。只是喜欢读故事的人,只需要看天涯就可以了。

文学又回到小圈子状态了,自产自销,自娱自乐,大约这才是文学的正途吧。拥有广大读者,销售业绩好,只属于不在考虑之列的额外收获。可以庆幸一下,可以意外一下,但不能是作者真正追逐的——因为您可能根本就搞不赢天涯论坛上的八卦故事。看多了这些故事的人,某种程度上,对故事的要求就高了。何况,虽然他们的语言口水化,很结巴,但是,也有很多机智风趣在里面。——很多专业作家其实很缺乏这个东西,尤其六十年代生人,小时候肚饿太久的缘故吧。

说来说去,我好像什么都没有说,还在矛盾之中。我白天读古典,夜间看天涯,都把他们总结为了“自娱自乐”,那么大家不是都挺好的吗?我在杞人忧天什么?

好像是这样的,悟空小姐我要出书了,书会卖得好吗?o(∩_∩)o...哈哈!!!先行的一个自我安慰么?

归人

悟空小姐我

下着雨
寒袅袅徘徊在十指
车轮黏着水行在迢迢的路
掌心生烟

趁夜幕四合前
静静回家
点一盏灯
听自己的光
窸窸窣窣地燃亮

风有大象那么大
吹得世界一尘不染
空旷如孩子的眼瞳

费了我九牛二虎之力,终于爬上来了……
我现在的样子

悟空小姐我

口吐烟圈

燃出一个个灰烬仙子

忽亮忽暗

像骑着旋转木马的孩子

在我的生活里

忽近忽远

种一朵小小的花在我的心

注视它越来越深刻

也越来越清澈

——跟着你一起活蹦乱跳
一朵火焰

悟空小姐我

那是无奈的一笑,还是真心的一笑

小小的火焰炸开,亦然噼啵有声的

燃出一朵笑容,心形的

白璧无瑕

像黑夜行走在黑色的海上

无依无靠

像墨写出自己

反射出光芒

紧紧拽着痛,一言不发

孤单地走着

从你的死走出我的生

十八岁的爱情

悟空小姐我

悄悄藏起来

藏在一朵花下

你找不到我

你满目的焦急

是我的世界

诸神的隐退

————写给昨夜的梦

悟空小姐我

夜像你的短发一样长
又密又黑
冰凝在我的指尖
呵气成霜

望着你深如夜的眸
我够不着,你太高了
是雪莲开在青藏
是山中悄然灿烂的春桃
是坐着旋转木马的孩子
忽近忽远
顽皮一笑
又闪开

我是一棵长歪了的树
黯然探寻你的方向
偷听你深深的叹息和笑
从过去捉住了你
直到模糊的今生和来世
能吗?
无题

悟空小姐我

于千百万人中
寻到最脱俗的女子
轰然一声笑
又于千百万人中
轻轻放开
  憶少年

嶺南秋色,西湖曉霧,寒山夜鐘。
悲歡皆盡意,功名換霜風。

黃鶴杳杳煙波緲,料此生,學仙難成。
載酒奔雲月,不負狂生名。

青平樂
漫天黃塵,沙場征戰苦。
千里狼煙塞外月,回首蒼茫歲暮。

飽覽韜略兵書,冷觀人情世故。
辭官解甲賦詩,埋劍雲山深處。
  獨行

白雲浮碧天,流水映翠青,
獨行向遠山,花落來相送。
黑白郎君先生写得这么好,自己开一个帖子吧,跟帖在我后面,好可惜!

幻觉

悟空小姐我

一池水与烟柳,云淡风轻

你在哪朵云后守望着我

令我如此安宁?
谢谢茉莉老师,那是去佛学院然后又在西湖边坐了坐,回来写的。

宝贝   

悟空小姐我

每一片叶子上都戴着一朵月光

照欣长的影走过夜

娑婆中

白色白光 青色青光 黄色黄光

生起悄然的饥色

不放下吗

不放……

不放……里面都是宝贝

望着星空,望着她的笑容

他紧紧抱着自己的心

欢歌艳舞在四周

如聋如哑如暗

我只是住在佛国

我还没有成佛

我听见木屐敲打青石板

都是回家的急切

月光

悟空小姐我

它从海上来
被风吹散了

它碎在每一处
都是呼吸

它轻的像魂
如脚下泥土中
拔节的青草

我的电脑病了

悟空小姐我

夜里 夜了
夜音在夜中响了
我迷路了
我想我又要写诗了
我好似一个孤独的星座
悬浮在黑的星空,电脑重启几百次了
今夜

我对它从来不了解
它好似那个男人
我好似他的爱人
我不了解他
也不理解他