真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 日本人的礼尚往来

日本人的礼尚往来

以前,日本人很少在自己家里请客。

我想一方面是因为日本人礼仪太繁多,如果被邀请去赴家宴,至少要带一束鲜花或者一瓶好酒,买鲜花并不难,东京的每个车站,不论大小,车站方圆百米以内,一定可以找到卖花的店铺。而买花时,实在决定不下买什么花的话,日本鲜花店都有指南,比如什么季节送什么花,什么对象喜欢什么花,什么年龄适合什么颜色的花,甚至还有血型与花的属性表,等等。但是,酒,就有点学问了,根据年龄,品味,选择酒,是不那么轻而易举的,况且,无法一一向酒店的人讨教呀。不习惯喝葡萄酒的人,送葡萄酒也不好,喜欢喝葡萄酒的人,送日本清酒也不好,葡萄酒的颜色也很考究,以肉为主菜的时候,应该配红葡萄酒,以海鲜为主菜的时候,应该配白葡萄酒,这已经是常识,但是问题是不可能事先知道是肉餐,还是海鲜餐呀,最好红葡萄酒、白葡萄酒配套送。这样预算又过多,也不现实,而烧酒一般是不能上大雅之堂的。送酒还真是考验自己的一个难题。

另一方面我想可能是因为女人参加社会活动多起来,不愿意在灶头团团转。以前,日本女性最喜欢人家说她:“很有家庭味道。”得到这样的称赞,就意味着有女人味,在男人心目中是一个好女友、好妻子,在孩子们的心目中是一个好母亲,在婆婆看来,也不得不承认是个好媳妇。但是,现在的日本女性却喜欢被说成:“一点儿也没有家庭味道”,再夸张一点的赞美甚至是:“一点儿也没有生活味道。”得到这样的称赞,就意味着,是事业型的女性,是走出家庭,不依靠男人的独立自主的女性。不论在孩子面前、在丈夫面前、在婆婆面前都是值得骄傲的。

不过,最近,由于不景气,日本也开始流行起在自己家里请客了。其实这才是最符合日本人的民族性。日本民族是一个普遍崇尚古典美的民族,让他们一味地丢弃古风的女性美,而剩下纯粹是时下女性的那些时髦,又未免太寂寞了,所以,最微妙的、两者兼顾的赞誉就孕育而生,那就是:“哦,您意外的很有家庭味道啊。”哈哈,就是说,本来想象中的你,是没有家庭味道,但是来你家以后才发现你很有家庭味道啊。这才是日本女性希望得到的美好的赞美词,貌似“古风的女性与时下时髦的女性都被你一个人占有。”

可是,这样的赞美,并不是可以套用到每个人的头上,因为如果被赞誉的人,实际上并不是那么优秀,却得到不贴切的赞誉,那是最不受欢迎的。因为日本女性们不论过去、现在、将来她们对孩子的教育,都是最忌讳撒谎(主动地编一个什么故事),说假话(被动地答一个假话)!她们有一句很耐人寻味的话,说:“要说不合实际的好话,还不如说合乎实际的坏话来得可爱。”女性是天生喜欢听好话的,自然而然地日本女性为了听别人赞誉自己,就踏踏实实地往高处努力。

我们再回到赴家宴送礼的话题。除了送鲜花和酒以外,当然更终极的礼物是针对屋子里的家具品味,颜色送般配的东西。这样,表示的不仅是做客的礼貌,更是作为一个客人,对招待方主人的品味的欣赏与推崇,这不仅需要审美观,还需要有一种意气相投的缘分。这里,说一个自己经历的例子。

今年初夏,我请一位同业界的先辈,到我们公司来吃饭,虽然我们现在已经没有具体的业务来往,但还保持着联系,我曾经写过她当社长时的故事,她的名字叫洋子。洋子社长不是第一次来我们公司,所以比较熟悉我们公司的“内幕”,但是,说实在的,离上次洋子社长来我们公司,已经相当久了,以至于我都说不出是多久呢。可是洋子社长带来的礼物,使我非常的惊喜,那是与我们公司的一面墙壁有关的礼物。我甚至怀疑,是不是我不经意什么时候把我的喜好说出来过?当然,那是不可能的,因为我们的来往,大多是讲一些业界的事情,很少谈天说地,更不会说到公司的墙壁。

那么,是什么礼物呢?这要先介绍一下与那有关的我们公司展示厅的一面墙壁。那是号称建筑设计师为这间展示厅刻意设计的象征性墙壁,听说象征光与彩。这面墙壁是用看似琉璃做的一小块一小块方形小玻璃砌成的墙壁,每块小玻璃长和宽都是十八公分,随着太阳的运转,玻璃放出不同的光亮。因为这墙壁本身就是一个装饰品,我实在想不出有什么更好的装饰品可以锦上添花,就在那一面墙壁前放一个白色的桌子而已。

洋子社长一定是刻意记住那一面墙壁,她带来一个直径三十二公分的玻璃大盘子,造型简洁、大方,上面刻着浮雕花纹,然后附带一盒七彩的玻璃弹子球。把玻璃弹子球放进玻璃大圆盘里,再把玻璃大圆盘放在那面玻璃方块组成的墙壁前的桌子上,随着太阳的移动,七彩玻璃球放出漂亮的折光,五彩缤纷。如果说这是锦上添花,似乎还不够达意,应该说是与原建筑设计师的意境完美地吻合了。

玻璃这个材质,本来是比较容易得到的,但是,与这面墙壁的相遇,就成了独一无二的材质,洋子社长的审美观与不知名的建筑设计师有了一种意气相投的缘分,成就了他们不谋而合的意境。散发着他们个性的光芒。使这面墙壁与这个摆设物相映成辉。

我曾经苦苦思索怎么样给这面墙壁找一个合适的搭档,没有想到,洋子社长不露声色地、神不知鬼不觉地在这一天突然把它送到我的眼前。

日本女性这种给人带来喜悦的品味,真是令人感动。那不是比金钱的多少,也不是比地位高低,更不是刻意的炫耀,而是发自内心的爱与惜,这爱,就是爱“人”,这惜,就是惜“物”。生活之中有了“爱”和“惜”,礼尚往来就不亦乐乎了。
“很有家庭味道。”“一点儿也没有家庭味道”,”哦,您意外的很有家庭味道啊。”这个变迁史蛮好玩的。
冬娜的筆的味道我挺喜歡的

玻璃墻等有照嗎?你寫的玻璃墻等使我想到這池玻璃花,我很喜歡。

王继军 发表于 2012-8-6 23:40
“很有家庭味道。”“一点儿也没有家庭味道”,”哦,您意外的很有家庭味道啊。”这个变迁史蛮好玩的。

王版主好!日本最近有“女性回归厨房”的动向,和几年前就兴起的“回归乡下”有一样的趣味。
西望鹿礁 发表于 2012-8-8 06:20
冬娜的筆的味道我挺喜歡的

玻璃墻等有照嗎?你寫的玻璃墻等使我想到這池玻璃花,我很喜歡。 ...

这玻璃花漂亮!那微妙的粉红色真是赏心悦目啊!

我们那玻璃墙是很日本式古朴哦。因为是展示厅,我怕照片会有广告之嫌,一贴出大树同学怕马上要杀过来滴。这次就“远虑”了。

您总是能够找出相应的美照。记得吴铧先生说过您是太聪明、太有才了。