真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 小国冬娜

[原创] 奈奈子的眼淚

奈奈子重新找回丈夫的心,令人欣慰。
小国冬娜 发表于 2012-4-3 12:40
哦,我是直译过来。不过,我在写这个字眼之前,打电话问了国内朋友A,A说:你呀,现在的事情与过去的事情 ...

这么专业啊。是比较文学吗?哈哈
卡其绿是照相的问题,它的颜色一定有办法可以照出来的。
喻智官 发表于 2012-4-3 17:47
奈奈子重新找回丈夫的心,令人欣慰。

奈奈子的问题,也是日本一直在探讨的育儿与工作对一个母亲、一个妻子应该如何对待的问题。我母亲是专职主妇,我们四个小孩子非常幸福,但是我的家庭生活能力就比较差。我周围的人大多数是双亲工作,他们也很幸福,并且生活能力很强。所以,这个问题,我至今其实还没有答案。但是我赞赏奈奈子的自我牺牲精神,全心回归家庭,用您的话“找回丈夫的心”。
不明白这样的丈夫为什么还值得她留恋。。。因为目睹妻子生产而不愿与其同房已经说不过去了,现在还丢下女儿老婆跑出去找外遇。

也许是亚洲人的保守让她做出这样的选择,但总觉得如果奈奈子离开那个男人,然后一个人带着女儿继续工作更令人敬佩些。

冬娜,我是鼓浪语亭,你的同学及好友!我的id密码忘了,进不了,就改了一个拼音字再注册进来。你的几篇文我都看了,写得很好,思路很清晰、描写细腻别致,更可赞的是让读者领略了字里行间浸透的善意!我又有不写不快的冲动了,来此和你一聊。

最令我赞叹的是你竟然连一个“爱人”都这么认真讲究用词写法,使我想起我们在港短暂见面,那时我们正处于因为文革而耽误了的迟来的青春期,当然少不了青春的话题。其中谈到什么是初恋,为了这个词还花了不少时间呢!哈哈,我还开玩笑说我的初恋是我的大姐姐(时间太短没跟你说明原因。是因为有次我小时候独自不由家人陪同去家门口几步之遥的海里玩,那时正值波涌浪翻涨潮时点,她见状毅然把我抱回家让我摆脱险境。被妈妈教训一顿有惊无险后无险也很恋姐姐了)。你好像说初恋是非常刻骨铭心的和纯真的,是独一无二没人可取代的,是愿意为对方付出的,是日思夜梦的!

文中还有很多令我很想说的,但今天先说这些。
风衣 发表于 2012-4-4 22:35
不明白这样的丈夫为什么还值得她留恋。。。因为目睹妻子生产而不愿与其同房已经说不过去了,现在还丢下女儿 ...

嗯,日本女性至今还是以“忍”为美德吧。另外,日本女性大多数认为丈夫出轨是一种还没有长大的男孩子的行为,过了这个时期,男人还是都会回到妻子的身边的,她们其实非常聪明。出轨嘛,也就是一个大孩子的任性而已,只要女方坚持该怎么样。就能够解决。大多数也确实是这样的样子。
鼓浪yu亭 发表于 2012-4-5 05:10
冬娜,我是鼓浪语亭,你的同学及好友!我的id密码忘了,进不了,就改了一个拼音字再注册进来。你的几篇文我 ...

哎呀,语亭小姐,好久不见啦。你总是来得突然,让人惊喜哦。那么久以前的事情,你还记得,谢谢哦。

刚才有潜水的朋友打电话问我你是不是鼓浪屿舒婷的亲戚,我说不是的。上次舒菲小姐登场那个潜水朋友也问我呢。哎呀,我以后也要起一个“舒”或者“婷”咯。
小国冬娜 发表于 2012-4-6 00:22
嗯,日本女性至今还是以“忍”为美德吧。另外,日本女性大多数认为丈夫出轨是一种还没有长大的男孩子的行 ...

这个挺为我解惑的,记得几年前写了一篇书评,日本的哪一本小说我都忘记了,作者也忘记了,真是惭愧啊,讲婚外恋的,我只记得我的书评叫做《婚姻的小小颠簸》,其实我当时的观念还是不够清晰,还是有点自相矛盾,不过我是坚持有了孩子就绝对要保护家庭的。我写的这篇书评,在真名网引起了别人的不同意见,当时我也不太说得清楚。对于婚外恋我也不是说可以容忍或者什么,就是觉得家庭至上,所以当时书评称作《婚姻的小小颠簸》,还是坚持维护婚姻的。但是对于第三者,很多人是要放在一个受害者的位置,或者比如风衣所言的,妻子也是受害者啊,妻子应该做出很刚强的反应来维护自己。

这方面很难想明白,提到责任,总是有点令人退缩。现在的年青人常常是凭着恋爱的冲动盲目去扛起责任的,结婚就结婚了,其实责任意识很少。尤其目前妻子出轨的现象也多了,要去恪守婚姻内忠实于伴侣的承诺似乎对于双方都是一件不容易的事情。这也许是我写那篇《婚姻的小小颠簸》导致自相矛盾的原因吧。但是我始终认为应该家庭至上。

在传统文化中,女人是比作大地的,大地是生养万物的,厚德载物,是讲隐忍的。还有把女人比作学校,好女人是一所学校。
中国现在的男性大多非常娇气,呃……这是个人感觉。所以说,如果遇到一个沉不住气的女人呢,大约也就是一拍两散吧。

刚才有潜水的朋友打电话问我你是不是鼓浪屿舒婷的亲戚,我说不是的。上次舒菲小姐登场那个潜水朋友也问我呢。哎呀,我以后也要起一个“舒”或者“婷”咯。
-------------------------------------------------------------------
我想到了last name   first name 你的全名
你们两个在隔壁谈到欧阳光先生,我也非常想见到他来呢!他是那么难能可贵的一个我们的朋友。

冬娜的文章带我来到了真名网,真名网到处可见阳光
悟空小姐我 发表于 2012-4-6 01:47
这个挺为我解惑的,记得几年前写了一篇书评,日本的哪一本小说我都忘记了,作者也忘记了,真是惭愧啊,讲 ...

我刚才搜索,但是没有看到悟空小姐的这篇文章。是在笔会还是读书欄呢?

我认识的日本女性丈夫出轨,只要这女性想得到丈夫回归,都成功的。中国女性太自我中心,并且嘴巴太爱讲话,有的竟然自己到处讲,不仅父母,所有闺蜜,甚至爷爷奶奶,真是太不聪明了。

西望鹿礁 发表于 2012-4-6 04:42
你们两个在隔壁谈到欧阳光先生,我也非常想见到他来呢!他是那么难能可贵的一个我们的朋友。

冬娜的文章 ...

那我们就拜托版主悟空小姐问候欧阳先生。

悟空小姐拜托了!
小国冬娜 发表于 2012-4-6 17:05
那我们就拜托版主悟空小姐问候欧阳先生。

悟空小姐拜托了!

这篇文章我也搜不到了,奇怪。应该是在读书版吧。名字大约就是这个名字。好像当时是吹笛先生提出我的矛盾之处,我当时也不知道怎么回答。我好像写的大致就是,婚外情就是婚姻的一个小小颠簸。哈哈

我在我的email中搜索欧阳光先生,怎么都搜不到了,奇怪哦。以前他发给我照片帮他粘贴什么的,应该是保存了记录的吧,还需要一点时间继续去找。
我在新浪搜索了一下,居然搜到了。

跟帖在这里凑个热闹吧,请冬娜MM雅阅并批评指正。当时写得急,有些句子不是很通,不过大致就是那个意思吧。(*^__^*) 嘻嘻……

婚姻的小小颠簸

渡边淳一的《紫阳花日记》,是一本引人入胜的小说,以丈夫偷看妻子纪录其“包二奶”的日记的角度,生动地描写了陷入平庸生活的夫妻间的沟通以及和解。

心思细腻的志麻子对丈夫川岛省吾的一举一动纵然有着令丈夫啼笑皆非的过度阐释,甚至是误会,但十几年的婚姻生活,她在总体上对省吾的“把握”是错不了的。

夫妻间早就分房而睡了,省吾也无意放弃情人,麻志子为了排遣郁闷,去参加《源氏物语》的学习班,和以前的老师热恋起来。而省吾继续偷看着志麻子的日记……可以说,志麻子虽然只是一个家庭妇女,经济上依赖丈夫,可其性格是非常独立的。日本法律并不注重保护离异的家庭妇女,而已经察觉丈夫在偷看日记的志麻子依然敢于在日记中透露自己和老师的恋情,只能说明她是自信的。

这种自信来源于,川岛省吾和志麻子内心深处都维护着婚姻,即使这婚姻是“假面”的,是给别人看、以及给孩子们树立榜样的。所以,他们的婚姻从来没有出现过真正的危机,他们也得以在自己的婚外情中进退自如。省吾的情人诗织离开了他,志麻子给他倒上一杯茶,言语即使是冷嘲热讽的,依然还是怀着安慰的关怀。而志麻子在自己的婚外情中受到打击,丈夫也一样是给予体贴的宽容。

渡边淳一变了。

在《失乐园》中,婚外恋的双方沉浸在热烈中,并毫不妥协地不舍这热恋,在爱的高潮中自杀。同样母题的大岛渚电影《感官王国》也如此,不能容忍激情的消褪而采取阉割的极端手段。法国电影《爱比死更冷》的女主角毅然在热恋中投水自溺,留给男人深深的沉郁的怀念。侯孝贤的《悲情城市》也这样说过:一个日本少女跃入飞瀑中自杀,因为不愿花季年华消逝,于是仿如樱花一样,在最灿烂的时候离去,永远留给人们最美好的回忆。

渡边淳一和时间妥协了,本来是其主题的“激情”现在变成了协奏。而其实这个战斗的姿态从来没有存在过,因为无论是自戕,还是任随时间将激情带走,都依然在时间的控制中——消逝的永远是自己的生命,还有生命中的激情,而不是时间。自戕只是多情者自我感动的悲情。

所以,与其折腾婚姻,不如折腾婚外情吧。任何激情都是留不住的。从献身于激情退回到安于平庸,还可以有另外的解释:夫妻间的爱情发酵为亲情以后,以这亲情四溢的家庭为基地,偶然寻找激情,无不是各个保全的美好方式——还能不断地发现崭新而辉煌的自己。

似乎没有受害者!可一切都挑明、堂而皇之了以后,不知餍足、永远都充满好奇的人心终将再次陷入迷茫——这可能是作者下一本小说的题目了。

西望鹿礁 发表于 2012-4-6 04:42

冬娜的文章 ...

欧先生是非常欣赏冬娜的。他要是能够上来呢,大约会在冬娜的帖子里有很多很精彩的回复吧。

我认识的日本女性丈夫出轨,只要这女性想得到丈夫回归,都成功的。中国女性太自我中心,并且嘴巴太爱讲话,有的竟然自己到处讲,不仅父母,所有闺蜜,甚至爷爷奶奶,真是太不聪明了。
---------------------------------------------------------------------------------------------
我知道的中国女性也有嘴巴很严谨的,终于多少个年头啊丈夫回到了他的身边。我每想到这里,就想流泪,为这太伟大的女性!感情是自己两个人的事,别人要管也是徒劳。嘴巴可以决定去归?管嘴巴好了!呵呵。
悟空小姐我 发表于 2012-4-7 00:43
欧先生是非常欣赏冬娜的。他要是能够上来呢,大约会在冬娜的帖子里有很多很精彩的回复吧。

太好了!

“我认识的日本女性丈夫出轨,只要这女性想得到丈夫回归,都成功的。中国女性太自我中心,并且嘴巴太爱讲话,有的竟然自己到处讲,不仅父母,所有闺蜜,甚至爷爷奶奶,真是太不聪明了。”

这个。。。面对配偶出轨时的反应,其实和国籍关系不大,关键还是看个性吧。如果妻子能够容忍丈夫有外遇,并且辞了职在家为他煮饭洗衣服的话,那也无可厚非,只要她觉得快乐就好,尽管这种快乐让人感觉有点心酸。

悟空小姐提到的责任,我大部分同意,尤其是夫妻已经有了孩子的时候。不过还是要看个案的具体情况,有时候有个不关心自己的父/母,未必就比有个关心自己的继父/母更能让小朋友幸福。如果没有孩子,那硬是要把两个感情已经淡漠的人捆在一起也不能算是责任,当然如果一方依然深爱另一方的话除外。

我以为,东方人的社会风气以及舆论,至今都对女性有些不公平。为什么总是要让女人在事业与家庭之间作选择,而很少听到男人有这个问题呢。
女性想得到丈夫回归,都成功的
-------------------------------------------
要能留住人,最后主要的还是善良、无邪、体贴的心。
悟空小姐我 发表于 2012-4-7 00:41
我在新浪搜索了一下,居然搜到了。

跟帖在这里凑个热闹吧,请冬娜MM雅阅并批评指正。当时写得急,有些句 ...

悟空妹妹这么多年前就这么超前啊。

我的感觉是志麻子与丈夫已经是一种超越夫妻生活的一种东西,或者叫游戏,也就是悟空妹妹说的“自信”才可能有的夫妻之间有作游戏的余裕吧?

如果夫妻之间的关系是为了给孩子看,或者给别人看,那终究是会结束的。因为没有爱的夫妻关系,本身是不正常的。奈奈子是非常喜欢她丈夫的,甚至认为没有孩子,可以保持夫妻爱也值得。所以愿意为丈夫,为孩子,为家庭而辞职。婚姻是非常单纯非常事务性的一种东西,来不得半点三心二意。
风衣 发表于 2012-4-7 08:37
“我认识的日本女性丈夫出轨,只要这女性想得到丈夫回归,都成功的。中国女性太自我中心,并且嘴巴太爱讲话 ...

这个。。。面对配偶出轨时的反应,其实和国籍关系不大,关键还是看个性吧。如果妻子能够容忍丈夫有外遇,并且辞了职在家为他煮饭洗衣服的话,那也无可厚非,只要她觉得快乐就好,尽管这种快乐让人感觉有点心酸。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不是国籍,而是从小所受的教育。中国人入日本国籍也一样。还真是中国和日本的家庭教育,学校教育不一样。比如,在日本,一般丈夫出轨或者妻子出轨,不会到父母那里去告状,因为他们从小受的教育是不要给别人添麻烦。夫妻之间的事情,与双方的父母没有关系。但是在中国,一般都会唠叨到父母甚至祖辈那里。好像自己委屈,所有的亲人都要陪,都要一起操心。有时候,可以男女两个人解决的事,变得夸张到好几个圈子,结果骑虎难下。
冬娜阿姨,我的邮箱是psyzjs@126.com,论坛上发短消息不方便。
psyzjs 发表于 2012-7-15 08:03
冬娜阿姨,我的邮箱是,论坛上发短消息不方便。

HAI, WAKARIMASHITA.

MEIRU SHIMASHITA.