真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

真名网“九思杯”家史征文大奖赛评奖结果

一等奖:
高德蓉《蒲公英——从前和现在――我的真实故事》
小国冬娜《三代东瀛物语》
(奖金各8千)

二等奖3名
葉開《南方的崩溃——我的家族史》
悟空小姐我《来处在何处》
一方《问心--- 对舅舅咫尺天涯的记忆》
(奖金各6千)

三等奖3名:
叶东《沉沦的土地——我的家族史》
苏祖祥《离离原上草——江汉平原上的一个草根家族的家史》
小木樱花《一个非主流有着H场面以及标题党可能性的家史——我与二姑一起经历的短暂家史》。
(奖金各3千)

入围奖3名:
杨飞霞《且看青山杜鹃红》
刘晓谷《“叛徒”儿子的家史》
卢一心《命运咕噜声》

(奖金各1千)

一、二、三等奖获奖作品评语:

高德蓉《蒲公英——从前和现在――我的真实故事》:

画面宏阔、人物众多,每节的小标题让内容一目了然,从佃农到董事长再到抗战英雄的父亲、作为烈士的五叔、新婚之夜被发现是“石女”的新娘、吸毒又戒毒的母亲、父亲的最爱的女人“四川妈”、从大姐到七姐的众多姐妹及二哥,然后便是“我”:东城的神秘大院、吹口哨的售货员、国际书店、人艺﹑中央美术馆、苏联电影、古典音乐欣赏、“三人帮”,北京、香港、旧金山,贤妻良母、离婚、专栏作家,画面壮阔,人物众多,头绪纷繁,但作者有有很强的整体把握能力,叙述得有条不紊、章节分明,读起来轻松愉快。特别是其中所体现的那种典型中国式的人生态度、情感态度,独特、新颖,有启示性。

小国冬娜《三代东瀛物语》:

《三代东瀛物语》:一个家族四代人的苦难与辉煌。 时间横跨近一个世纪,从古老的茨榆坨村到县城到日本,再从日本到厦门再回到茨榆坨村,然后又到日本,场面壮阔,事件纷繁,却叙述得有条不紊,可读性强。特别是所涉及的人物都各有个性,对话也活泼生动。这个家族的历史,完全可看作整个民族历史的具体而微。

葉開《南方的崩溃——我的家族史》:

从父亲的一份一时没有打开、后来也一直没有打开的档案材料展开叙述,犹如轻轻打开一扇窗口,推开了一扇门,带着我们走进雷州半岛某一片红土深处,走进一个草根家族的生活深处。作者完全打破一般家史贴着时间行走的线性手法,而是尽量把空间扩展到极致,然后挥起手中的一支笔任意腾挪,快速切割,将祖孙三代为活命为求学为发展所进行的无尽奔波叙述得风生水起,让人眼花缭乱。突然之间,作者又会在某一个细微处停顿下来,作长久的抚摸。“他喷掉烟嘴上的烟渣,敷上新鲜的熟烟丝,习惯性地用右掌心在烟筒口上顺时针摸一下,表示清理干净了,然后递给我,‘你再食一口?’”——微风鼓浪般的细节,精微而准确地传达出生命中时时侵扰而来的无尽辛酸,还有某种一掠而过却又让人震颤不已的坚韧力量。

悟空小姐我《来处在何处》:

一条河流从四川流过来,一条河流从江西流过来,汇到了贵州,就是我们。“我们”所生活的地方是极其独特的,带着很强的时代印迹。这里叫农科院,以前叫农科所,位于市郊的金竹镇。金竹镇是后来改的名字,原来的名字叫烂泥沟镇。烂泥沟镇又比邻着阿哈水库,水库在蓄水以前,原叫鸭河寨,是父亲那一个家族祖祖辈辈聚居的地方。农科院里有一部分是干部及科研人员,但是更多的却是种地的农民。农科院水稻所的部分试验田也是从阿哈水库征收过来的,然后种地的农民也随之成为农科院的工人,专门负责种地。出身干部家庭的子女是看不起农民的,不用说,出身于农民家庭的孩子一定会以羡慕的眼光看着干部家庭。无论是来自鸭河寨的父系,还是来自市内的母系,都像拔起萝卜带着泥那样带着无数的根系:亲戚邻居、伯伯叔叔、表哥表姐、七大姑八大姨。作者文笔幽默生动、细腻活泼,思维跳宕不羁,无数的小人物带着各自的喜怒哀乐,在不经意的点染下一一出现,给人留下极深的印象。热爱电子、七十年代初就能自己组装电视的父亲,做生意发财的大姨,早年结交恶友在火车上偷盗、遇到严打被判刑二十年的五表哥,特别是那三位早逝的年轻人:得病的哥哥和二表哥,为表清白而自杀的星星表姐。作者引用文中二哥所提到的那句名言:“没有反省的生活是不值得过的。可是,他们过下来了。”

一方《问心--- 对舅舅咫尺天涯的记忆》:

因为小时候得过脑膜炎,反应有些迟钝,脾气却又很耿,所以常常被人捉弄。长大后侥幸当了兵,却又因为家庭成分的拖累,让他自觉低人一等,被从炊事班调到了烧锅炉,后来又被指派做垃圾工,但不论在什么工作岗位上,他还都是组织上积极扶持的一个要求上进,与地主家庭决裂的典型。他坚持不懈地请组织考验他,当锅炉工时为了表现自己的革命志向,组织上发给他一副高温镜,但是他不舍得戴,常常不知利害地凑近高温炉去观察里面的火势。他说要把高温镜留给更需要的人,他自己是有罪的家庭出来的,不配享受组织的待遇。可是舅舅并没能如自己所愿的那样成为一个新人,而是被遣送回乡,做了一个农民,几年后终于成为一个瞎子,开始了长达四十多年的黑暗生涯。他手里拄着根树棍,穿着油脏油脏的黑棉袄,因为纽扣已不齐全,腰上用麻绳捆着,脚上蹬的是一双黄色军用鞋,后跟已经被踩成平的,鞋带已早不存在,好像一双拖鞋。不论冬夏,都是光脚。在亲戚朋友的心中,他已经成了耻辱的象征:“那个时期,舅舅就是我生活中的魔鬼。他的出现会让那漫天的阳光变得昏暗无比。”即便这样,舅舅还会像孔乙己一样问别人一些之乎着也的问题,比如,“我”是否念毛主席语录,每天有没有学雷锋,他叮嘱“我”:“毛主席的语录是要背下来的,只有背下来才能按着做。”直到临终,才因为家境的逐渐好转,“我”舅舅才有尊严地入土了。——黑暗与荒诞时代最黑暗最荒诞的人生,真实、真切、感人,有一种让人心颤的精神涵盖力。

叶东《沉沦的土地——我的家族史》:

与其说是一部家史,不如说是一幅幅淡雅古朴的地方风俗画长卷,是一幅组合在一起的乡村版清明上河图。这里有蒸年糕的姑父、开米店写对联的曾祖、杀猪的皇帝、做裁缝的大爷叔、做民办老师的丽丫、深入乡村的勘探队员及防日本鬼子一样防着这伙勘探队员的生产队长,更有茶馆里、学校里及田头地角的形形色色人物,文字朴拙、渊深,典雅有古意,画面感也强,一章基本上就是一个能单独成篇的散文,有的甚至就是一部完整的短篇小说(如第十五章《回故乡之路》等)。但从另一方面说,画卷的味道浓了,“史”的成分是否就有些嫌淡?

苏祖祥《离离原上草——江汉平原上的一个草根家族的家史》:

富农,贱民中的贱民——特殊年代里一个特殊家庭的痛史、耻辱史、被剥夺史,当然也是最低贱生命的抗争史、不屈史。作者情感强烈,有很浓的反思色彩:“虽然有100个理由让人活不下去,但却有101个理由让人活下去。无论是来自父母的记忆,还是来自我的记忆,生命的本能、实在的帮助、温馨的亲情给人更多活下去的理由。”这是相对于其他诸篇最不同的地方。但从整体看,有的地方略略嫌碎嫌乱,读时似有些累。

小木樱花《一个非主流有着H场面以及标题党可能性的家史------我与二姑一起经历的短暂家史》:

坐着时光机器,在姑姑与自己的生活之间自由来去,很新颖的想法,新颖的形式。这里写的那个姑姑,是不是就是本次征文《三代东瀛物语》里的那个冬娜?同样的八三年去日本,先打工,在东京与北京之间跑生意,双胞胎等。如果是,觉得两篇可以相互参照,也是一种另类读法。主体部分写“我“的大学生活,与两个男性的交往,与同学老师的交往,及后来的五台山之行,都生动而有趣。

真名网“九思杯”家史征文大奖赛评选委员会(周瑞金、章诒和、邓伟志、丁东、谢泳、韩刚、钱文忠、吴思、查建渝、徐跃、吴洪森)

2011年7月27日
请获奖者把银行开户行的地址、户名和帐号发到我邮箱wuhongsen@gmail.com,以便汇出奖金。

另外,九思文化公司将赠书给所有参赛者,请参赛者将地址电话以及发给邮箱我。
谢谢!

祝贺各位哦,祝贺冬娜小姐!

感谢真名网,感谢评委。
今天下午有好几位网友通知我赶快看真名网,惊闻我的家史《三代东瀛物语》入围得一等奖,真是太高兴了!

这是我第一次写中文长篇作文,也是我第一次参加征文大赛,可以说是我人生中第一次在文字领域的自我挑战。所以格外地高兴。对我是一个莫大的鼓励和鞭策。我将以此,作为一个新起点,不断努力,每天写一点东西,提高自己,不辜负吴站长的网站,不辜负读者的鼓励。

再次感谢吴站长为我们提供这个自由、宽容、平等的发表平台,感谢众多读者关注和热心捧场。感谢各位评委在百忙中细心评读。
谢谢悟空妹妹,也祝贺你获奖呀!
谢谢悟空妹妹,也祝贺你获奖呀!
小国冬娜 发表于 2011-7-27 18:39

谢谢冬娜MM,我不够周到,看到你的回复才去补上谢谢真名网和评委。你获奖,是众望所归啊!欧先生应该也快来祝贺你了,还有刘晓谷先生。
热烈祝贺冬娜MM荣获一等奖!热烈祝贺悟空小姐荣获二等奖!热烈祝贺飞霞兄、晓谷兄荣获入围奖!也热烈祝贺其他各位获奖者尤其是我最先所读征文的作者高德蓉女士!是你们的辛勤劳作使我获得了丰富的精神营养,并使我恢复了阅读家史、回忆录、传记类文章、书籍的浓厚兴致,也籍此萌生了以文字表达自己经历、情感、思绪的愿望。我要在这里郑重而诚挚地说一声:谢谢!谢谢你们!谢谢你们的出色的精神产品!
感谢各位评委,特别感谢吴站长!
祝贺各位获奖者!
这两天上网回复很困难。
热烈祝贺冬娜MM荣获一等奖!热烈祝贺悟空小姐荣获二等奖!热烈祝贺飞霞兄、晓谷兄荣获入围奖!也热烈祝贺其 ...
欧阳光 发表于 2011-7-28 00:03

谢谢欧阳先生的祝贺。《三代东瀛物语》一直得到您的关注与美誉,给我极大的鼓励,非常感谢您。用日本的说法叫托您的福!

另外,您的《新疆下乡知青日记摘抄》因为错过征文期限,非常可惜,不然也是理所当然获奖的哟。我们期待您的完整的家史问世!那一定是波澜壮阔的,惊心动魄的。不论是令尊或令堂都有可歌可泣的人生,写出来,可以说是是您的使命啊!
热烈祝贺各位获奖者!我只在注册的最初几天在个别征文后面发过言,后来就在征文这个领域当潜水员了,但你们 ...
轻描淡写 发表于 2011-7-28 00:18

谢谢轻描淡写先生对我们的祝贺,您的发言,不论在哪篇,我都认真地学习了,非常有启发性。谢谢您一直以来的关注!
哦,我也获奖了,真不容易啊,感到高兴。
感谢《真名网》和主办方,感谢吴站长,更感谢鼓励支持我参赛的欧阳光兄弟。
祝贺刘晓谷大哥,祝贺冬娜老师和悟空小姐,祝贺各位获奖的女士先生,向你们学习。
我觉得,我们曾经在《真名网》相互交流,相互理解和支持,比获奖更令人愉快更有意义。
遗憾欧阳光兄弟自己竟没有及时参赛。
看到自己也获了奖,很高兴。
飞霞老弟所说的:“我们曾经在《真名网》相互交流,相互理解和支持,比获奖更令人愉快更有意义”。这句话,也是我想说的话,因为我平生是个单打独斗之人。
感谢洪森先生创建了这个能说真话的平台,感谢评委们的辛勤劳动,感谢网友们的支持,让人感到人间自有真情在。特别是悟空小姐,您对我的具体帮助,让您辛苦了。
祝贺其他获奖的作者,你们作品让我受益非浅,向你们学习。你们作品,包括未获奖的,如欧阳老弟的文彩内涵,都将为我今后的写作带来借鉴和帮助。能与各位交流,深感荣幸。
一覺醒來,發現自己居然忝列“獲獎名單”,深感榮幸,並祝賀高德榮、小國冬娜、悟空小姐等獲獎者。我重在參與,發現自己已經獲益良多,而那篇祗完成半部的家史,還有待繼續深入思考,修改完善出版。
這十幾天,我和太太、女兒一起從德國巴伐利亞弗蘭克斯坦地區的各個名城Wiezburg、Bamberg、Nurnburg、Bayrouth、Regenburg、Passau等城市逰逛,又從Passau去奧地利首都維也納,去匈牙利布達佩斯,乘一晚快車從布達佩斯到布拉格,再從德累斯頓、萊比錫、魏瑪返回德國科隆。這些地方的旅館一般只在大廳免費上網,我們怱怱趕路,走馬觀花,也沒有時間上網。現在回到鄉村上網,才發現這個喜訊。感謝吳洪森站長的努力,也感謝各評委的費心評選。
热烈祝贺各位!也感谢入围!哈哈
这是一次非常有意义的征文活动,再次感谢真名网!
首先謝謝你們給我媽媽這麼高的榮譽﹗我們也從來沒有懷疑過我們媽媽的才華。其實﹐無論在哪一方面﹐我們都很為她而驕傲 ﹕) 再次感激您們對她寫作的肯定和鼓勵﹗

高德蓉的兒子們
回复 16# 高德蓉的兒子們

祝贺哦。
七月底,我打开我的账号,惊喜地看到来自真名网的一桶金!

这比我任何进款都使我高兴!

我一定好好珍惜!

钱,真是一种奇妙的东西,记得第一次领工资,我给妈妈买了一个水壶,没想到这个水壶今天妈妈还在使用,已经是28年了。这个钱,真是用得太值了。我开始考虑,真名网的这桶金,要怎么用的值呀?

谢谢真名网!
回复 16# 高德蓉的兒子們

有这样的儿子们,当妈妈的多么欣慰啊!!

祝贺您们的妈妈荣获一等奖。我是一口气看完您们妈妈的这篇家史的,香港与北京我都去小住过,读来非常亲切感人。您们的普通话是京腔还是香港音呢?很好奇。。。
奖金收到哦,谢谢真名网、各位评委老师、赞助方。
有点遗憾,老村的作品居然没有入围。
回复 21# 听月小筑
老村只写了一章,没有完稿啊
终于上来了!
谢谢!
恭喜各位。

好久不来了。
但愿获奖的女士们、先生们将其作品印成书来传世!
祝贺获奖者!俺一直想参加这次征文活动的,可就是迟迟动不了笔,现在已经晚了哈。不过即便是该活动再推迟几个月,俺也是动不了笔的,因为俺太懒了,哈哈~~
祝賀各位獲獎!
西南向各位获奖者献上迟来的祝贺!
书出来了吗?一定要买一本来看。